Меню Закрыть

Французская кухня — секреты, особенности приготовления

тайская еда

«Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно потратить на него деньги и время».  — Джулия Чайлд, автор книги «Осваивая искусство французской кухни». Французская кухня — это не только лягушачьи лапки и устрицы с шампанским, ее изысканные и разнообразные яства удовлетворят утонченный вкус гурманов из различных стран и континентов.

Здесь их ждут знаменитые луковый и рыбный суп — буйабез, антрекоты из говядины, кок-А-вин – петух в вине, фуа гра из гусиной или утиной печени, шарлотка из ягненка, пылающие в спирте креветки, круглые булочки бриоши из особого дрожжевого теста и, конечно же, известный всем французский хрустящий багет.

История успеха кухни

повар готовит

Французские повара используют продукцию земледелия и животноводства своей страны, которая, благодаря своему географическому положению, климату, самодостаточна с точки зрения пищевых продуктов.

Выходы к морю и к океану, пресноводные реки обеспечивают Францию морской и речной рыбой, ракообразными, моллюсками, лягушками. Плодородные почвы дают большие урожаи зерновых культур, разнообразных овощей, фруктов, винограда. На зеленых лугах выращивают элитные породы мясных и молочных коров.

Французы получили от природы все необходимое, чтобы стать колыбелью кулинарного искусства. Особенности французской кухни развивались, совершенствовалась на протяжении веков, традиции ее соблюдаются со времен королей и по настоящее время.

Оригинальные рецепты передаются от поколения поколению. Сохраняются вкусовые качества блюд, их внешнее оформление, сервировка стола, порядок подачи кушаний. Французские повара заслуженно признаны лучшими в мире.

рецепты фото

Во второй половине прошлого века наряду с традиционной кухней возникло новое направление Франции – современная кухня и её рецепты. Высокая кухня – традиционно изысканная и богатая, в ней используется калорийная пища из дорогих, сложных ингредиентов, таких как трюфели, с обилием насыщенных соусов из сливок, масла, муки.

Возникновение особенностей французской кухни произошло по инициативе молодых французов-поваров, которые создали уникальные рецепты, легкие, простые в приготовлении. Соусы стали нежными, дающими возможность почувствовать вкус продуктов, а не подавлять его. В основном готовят мясные соусы с зеленью и специями. Время приготовления, жарки и тушения очень коротко, что позволяет сохранить питательную ценность компонентов.

На французской кухне есть принцип «качество преобладает над количеством», то есть более скромные порции основного обеда в художественном оформлении из зелени, овощей и фруктов.

Режим питания

 

Французы очень серьезно относятся к ежедневному режиму питания. Обычно, три приема пищи: завтрак, обед, ужин в определенное традицией время. От этого зависит количество пищи, последовательность подачи блюд, их сочетаемость.

Завтрак очень легкий, сладкий: чашка кофе с молоком или кружка горячего шоколада, стакан йогурта, стакан сока. К ним – свежеиспеченный багет, который разламывают на кусочки макая в чашку с горячим напитком, бриоши, круассаны, тосты с маслом и джемом.

Время французского обеда с 12 до 14 часов, чаще всего обедают в кафе или небольших ресторанах. Традиционно обед состоит из холодных мясных или рыбных закусок, супа, салатов, овощей, обязательно сыра, десерта. В городах обед более легкий – омлет, салаты, сыр, десерт. Хлеб подается всегда, но французы едят его мало.

Ужинают обычно в 7-8 часов вечера. Он состоит как минимум из трех блюд: зеленого салата, основного горячего мяса с гарниром из овощей, нескольких видов сыра и кофе со сладостями на десерт. К ужину подается вино. На ужин собирается вся семья, иногда приглашаются родственники или близкие друзья. Перед ужином подают аперитив с орешками или сухим печеньем.

Безусловно, кухня Франции потрясет даже заядлых приверед, особенно, маленьких нехочух, чтобы попробовать оригинальный вкус, необходимо обладать талантом повара, при этом, даже любитель сможет приготовить простой рецепт.

Читайте также: