Меню Закрыть

Озеро Гарда и его тайны

гарда фото

Озеро Гарда — это известное место паломничества для тех, кто любит необычные, мистические загадки. Влекут сюда туристов развалины «Грота Катуллы», связанные с историей жизни поэта.

Существует версия, что дом древнеримского поэта некогда стоял на том месте, где впоследствии появилась вилла. Исследователи считают, что остатки некоего жилища на общей территории руин как раз и являются родовым гнездом Катулла.

Сейчас имя Гая Валерия Катулла никому не известно, да и сведений о нем дошло удручающе мало. А ведь когда-то его дом посещал сам Цезарь, а ближайшим другом был Цицерон. Стиль его произведений отличался такой глубиной, что автора нарекли основателем лирики Древнего Рима.

Помимо романтических творений Катулл брался и за оды, критические очерки, эпиграммы и описания природы. Он прославил родной Сирмионе, описав его северной жемчужиной озера, которое тогда именовалось Бенако. Жизнь талантливого литератора оборвалась непозволительно рано, в 30-летнем возрасте, а через столетие возникла вилла с его именем.

Циклопическая постройка занимает 2 гектара земли и имеет несколько этажей, удобную систему пандусов, террасы и лоджии, античные арки, цистерны для хранения воды и бассейны. Особая гордость – это термы, которые прославили Сирмионе на всю Италию и до сих пор привлекают на полуостров изобилие туристов. Прекрасное место для сельского туризма, много красивых мест где можно получить незабываемые впечатления от природы.

фото у берега

Сама система функционирования одних из древнейших в мире спа уникальна: тепло от термальных вод прогревало стены и полы, а чтобы купальщики не обожглись о поверхности, использовались двойные покрытия. Печь с кипящей водой подавала в термы пар, а бассейны имели разные температуры. Frigidarium был наполнен холодной водой, tepidarium имел комнатную температуру, а caldarium – обжигал горячей водой.

Поочередное погружение в каждый их них входило в обязательную программу ухода за телом на этом курорте. Получали посетители и массаж, и натирание маслами, и, конечно же, культурное общение. Ведь уже в те времена спа-отдых совмещал в себе здоровье, расслабление и своеобразный «клуб», где можно было встретить нужных людей и обсудить животрепещущие темы.

В III веке н.э. вилла непонятным образом оказалась заброшена, а некоторые элементы ее декора были растащены на украшение соседних зданий. Естественные разрушения и общая заброшенность придавали ей вид скорее пещеры, чем 2-тысячелетнего шикарного особняка.

Венецианский историк Марин Санудо иль Джоване связал древнеримского поэта Гая Валерия Катулла с монументальным комплексом и быстро растиражировал свою идею. Почему-то он упустил из вида тот факт, что задолго до начала строительства поэт почил на том свете и инициировать постройку никак не мог.

Вилла Катулла

Тем не менее, имя Катулла навсегда отпечаталось на удивительном сооружении. Посмотреть на таинственные руины приезжали не только романтики и любители древностей, но и известные люди. Здесь побывала знатная дама из влиятельной семьи Изабелла д’Эсте Гонзага и величайший зодчий Италии Андреа Палладио.

Последний особенно тщательно изучал античные шедевры, их пропорции, масштабы, чтобы потом создавать гармоничную архитектуру, ставшую классицизмом и давшую название целому стилю – палладианству. Ни до, ни после Палладио ни один архитектор не удостоился подобной чести.

озеро вокруг берега

Многие залы виллы Катулла имели собственные названия: зал трех пилястр, зал гигантов, зал пилона, грот лошадей. На нижнем этаже исследователи обнаружили старинные бокалы, по которым установили дату постройки — конец I – начало II века н.э.

Сейчас они занимают почетное место в археологическом музее грота, открытом в 1999 году. Музей знакомит с интересными находками Сирмионе, а также соседних городов Гарды, где сохранились построенные древними римлянами здания.

На огромной территории растут оливковые рощи, насчитывающие около полутора тысяч деревьев. Этот сорт оливок относится к типичной разновидности озера Гарда, признанной одной из лучших на Апеннинском полуострове. Поэтому туристы, приехавшие в Сирмионе, не покидают легендарное место без бутылочки местного масла, впитавшего историю и яркое солнце маленького итальянского рая.

Читайте также: