Меню Закрыть

Поездка в Турцию: впечатления

Мое путешествие по Турции началось со Стамбула, разделяющего два континента — Европу и Азию. Главные исторические, культурные и архитектурные достопримечательности были так окружены туристами, что видеть их мог далеко не каждый. Тем не менее, мне удалось пробраться и осмотреть церковь Святой Софии, которая служила самым большим зданием мира.

Первое впечатление получил прогуливаясь по крупнейшему, старому Гранд рынку, около 3000 магазинов ежедневно посещают от 250 000 до 400 000 человек. Здесь я вступил в разговор с боснийцем, работающим за прилавком почти 40 лет, первое, что он у меня спросил было: — Вы хорошо себя чувствуете? Оказалось, что редко кто из туристов, выдерживают здешнюю летнюю жару, отсюда и взялась такая заинтересованность.

После нескольких дней прогулок по Стамбулу, сел на автобус до всемирно известной Памуккалы, меня удивило наличие хороших автобусов и свежих закусок с кофе, спасающие путешественников от голода в дороге. Доставили нас в Денизли, который находится в нескольких километрах от цели.

Такое явление мне не очень понравилось, собрал пассажиров и вместе с ними вызвал сотрудника автобусной станции, за дополнительную плату согласились довезти до места назначения, что позволило исключить ожидание другого транспорта. Таким образом, моя поездка в Турцию не была испорчена долгой пешей прогулкой.

достопримечательности Турции

 

Через час я, со своими уже друзьями, любовался известняковыми каскадами, создаваемые термальной водой на протяжении тысячелетий. Рядом находится выстроенный греками Иераполис, где сохранились остатки бань, храмов и других памятников. С 1988 года Памуккала и его старый город Турции, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Климат мне здесь понравился больше, но возможно, это связано с внезапно появившимися дождевыми тучами.

Поскольку наша группа успела устать, мы решили остановиться в Сельчук, расположенный всего в 3 км от самого красивого, сохранившегося города древних греков — мраморного Эфеса. Веками ранее, там проживали 250 000 жителей, а свое название он получил в честь храма Артемиды, одного из семи чудес древнего мира. Как гласит легенда о создании, побежденный царь спасавшийся бегством из Афин, отыскал себе место рядом с рыбой и дикими кабанами, это был Эфес, ставший важным портом на пересечении путей континентов.

старый театр

Меня поразил театр на 24 000 мест и чудесная мраморная библиотека с восстановленным фасадом. Построена она около 125 г до нашей эры в память о Тиберии Цезаре. В общем, вместо отдыха, мы обновили впечатления и только потом, отправились на чаепитие.

Осматривая достопримечательности Турции в одиночку, обратил внимание насколько невероятно гостеприимство населения. Иногда мне приходилось ловить попутки и однажды, остановилось сразу пара автомобилей. Максимальное ожидание желающих подвезти не длилось более 10 минут. Один раз подвезли пожилые люди, а второй — семья с детьми.

Каждый житель страны спрашивает меня откуда родом, с какой целью планировалась поездка, сколько времени намерен потратить на изучение местности. Этот «допрос» может показаться странным, но мне турки своей открытостью и доброжелательностью доставили удовольствие. Кстати семья пригласила меня на обед, отказом мог обидеть, поэтому согласился, хотя переживал, что сяду не туда, случайно нарушу какую — нибудь традицию. Общение происходило частично на турецком, частично на английском, а местами — языком жестов.

здания Турции

Также со мной произошел удивительный случай — я ожидал общественный транспорт на остановке, разговорился с мужчиной и случайно сказал, что пора бы в отель, опоздаю на ужин. Доброй души человек ненадолго отошел, а вернулся с традиционной «шаурмой» вручив мне ее со словами, что путешествовать голодным нельзя.

Если вы ждете от меня негативных отзывов, то вы их не услышите, поскольку моя поездка в Турцию прошла безупречно. Ощущения, что на меня сейчас нападут совсем не было, скорее, я опасался очередного приглашения в гости или преподнесенной в дар еды. Краткий итог — вернусь сюда снова, тепло и радушие, это именно то, чего не хватает в родной стране.

Читайте также: