Меню Закрыть

Блюда в жаркую погоду

арбуз с семечками

Ждём лето круглый год, солнце, праздники и жаркие дни. Но когда жара настигнет нас, мы хотим, чтобы она как можно скорее закончилась. Мы чувствуем усталость, мечтаем о тени и холодной воде, у нас нет аппетита, и мы избегаем еды. Между тем, существуют подходящие блюда, травы, специи способные помочь нам в борьбе с высокой окружающей температурой, а также охладить и освежить уставшее тело.

Блюда в жаркую погоду

Охлажденные и освежающие блюда стало модным называть кулерами. Почти каждая страна имеет такой рецепт в своем летнем рационе. Некоторые из них основаны только на овощах, другие на молочных продуктах с добавлением мяса.

Например, летом в Польше популярен восхитительный литовский холодный борщ из свеклы, пахты или кефира с добавлением редиса или огурца.

холодный борщ из свеклы

В Болгарии есть свой таратор, основанный на пахте, огурцах, чесноке и укропе.

 

таратор

Испания специализируется на гаспачо с перцем, помидорами и огурцами, в то время как на юге Испании,

гаспачо с перцем

В Андалусии, охотно едят ахобланко – холодный суп из чеснока, хлеба, миндаля, иногда подается с добавлением дыни или винограда.

 ахобланко – холодный суп из чеснока

Во Франции известен суп вишисуаз, происхождение которого приписывается американцам, когда-то однажды поделившимися рецептом с французам. Этот сливочный, холодный бульон основан на порее, картофеле, сливочном масле. В жаркую погоду то что нужно.

суп вишисуаз

В России, Украине выбор подобных блюд небольшой, горчичный соус с яичными желтками, огурцами, луком, с добавлением постного мяса, кваса, и всеми любимая окрошка.

любимая окрошка

В дополнение к этим освежающим холодным супам, которые можно успешно приготовить из сезонных, доступных продуктов, давайте приготовим овощные или фруктовые салаты — это, безусловно, обеспечит нас жидкостью, витаминами, минералами.

фруктовые салаты

В балканской кухне многие блюда или закуски подаются с белым сыром брынза или сирен, фаршированный перец, знаменитый салат из Сопска.

Также меню кухонь жарких стран для облегчения состояния предлагаются соусы, напитки на основе йогурта или пахты, отлично охлаждающие тело — например, греческий соус дзадзики, айран —  известный Балканами и арабской кухней, или восхитительная индийская версия ласси с сухим тмином, сладким вариантом с манго. Прекрасно утоляет жажду, добавляет энергию, успокаивает пряный вкус блюд в жаркую погоду.

ласси

Вот несколько простых советов о том, как освежиться в жаркую погоду:

— пить не менее 1,5 литров воды, включая напитки слегка подслащенные, например, натуральные на водной основе напитки, компоты, фруктовые соки, с мятой, которая имеет сильные освежающие и охлаждающие свойства;

— избегать сильно сладких газированных напитков;

— избегать жирной жареной пищи и мяса и тяжелые добавки такие, как грибы, сухофрукты;

— пища должна быть легкой, основанной главным образом на овощах, фруктах;

— если нет таких противопоказаний, используйте больше молочных продуктов: пахта, кефир, сыр;

— в вашем ежедневном меню должны присутствовать легкие супы, которые, безусловно, добавят энергии не обременяя желудок;

Избегайте пряных специй, а также соли, которая сохраняет воду в организме заставляя чувствовать себя опухшим, еще более тяжелым. Приятного аппетита!

Читайте также: