Меню Закрыть

Действующие вулканы Европы — Германия

горы и вулканы планеты

Нежные холмы, обширные леса и темно-синие озера – так большинство людей знакомы с пейзажами нагорья Айфеля. Трудно представить, что когда-то вулканы, как считают исследователи вулканологи, создавали здесь проблемы. Но Айфель является регионом Германии, наиболее характеризующимся вулканической активностью.

Маары Эйфеля — вулканическая уникальность

Это началось более 700 000 лет назад, когда Рейнские сланцевые горы образовались за счет мощных движений плит, в результате чего, появилось около 300 новых очагов. Современные геологи обнаружили доказательства массивных действующих вулканов примерно до 9000 г. до н.э., некоторые из них были даже значительно сильнее, чем массивное извержение горы Сент-Хеленс 1980 года.

В дополнение к более чем 200 шлаковым конусам, потушенным со временем и разрушенным эрозией, в Айфеле возникла вулканологическая особенность, которая не имеет аналогов — Маары, представляющие собой воронкообразные вулканы Европы, проложенные почти ровно на ландшафте и достигающие больших глубин. Для этого расплав поверхности тектонических трещин, должен вступить в контакт с подземными водами.

Вода и расплавленная порода приводят к образованию взрывоопасной смеси, которая обычно выбрасывается во время сильных газовых взрывов. Воронка взорвана, вулканический материал отложен по краям. Последующие подземные воды снова соприкасаются с магмой, в результате возникают повторные выбросы действующих вулканов. Формирование такого маара может занять дни или месяцы. Часто конус, глубина которого достигает 2000 метров, наполняется водой. Озеро создано. В Эйфеле более 50 таких мааров, девять из них наполнены жидкостью. Самым молодым является Ульменер в Рейнланд-Пфальце. Он возник чуть более 8200 лет назад из серии 500 отдельных извержений.

Вулканы Европы — легенды

Необычная круглая форма, глубокие синие воды, соблазнили жителей Эйфеля сложить легенды. Например, в Ульменере говорят, что там живет очень редкая гигантская рыба. По сообщениям, каждый раз, когда кто-то видел её в прошлом, один из хозяев замка с видом на Маар умирал. Маар Вайнфельдера возле Дауна также называется Тотенмаар. На месте вулкана Европы когда-то стоял замок графа. Однажды, когда он вернулся домой из поездки, на месте его замка возникло озеро. Семья и подданные погибли со всеми своими вещами.

фото извержения

Только колыбель с единственным потомком плавала на середине озера. Когда графская лошадь увидела колыбель, она соскребла жидкость с земли копытами. В благодарность за спасение своего ребенка граф построил часовню. Сегодня община Шалкенмерен использует часовню и прилегающее кладбище для похорон.

Действующие вулканы — экономические выгоды

Помимо уважения и благоговения, которое население Эйфеля оказывало вулканам, оно извлекало из них выгоду долгие века. Даже римляне добывали черные базальтовые породы карьеров. Привлекались породы и при строительстве, например, формируя монастырь Марии Лаах использовали базальтовые, туфовые камни окрестностей. Во время реставрационных работ собора по сей день применяют стойкую базальтовую лаву, но невидимых людям частях здания, поскольку камень со временем приобретает глубокий черный цвет.

В 19-20 веках особенно поощрялась добыча легкой пемзы экспортируемой Нидерландам для строительства дамбы. Последние десятилетия промысел резко сократился. Отчасти это происходит из-за сильного разрушения ландшафта, с другой стороны, сокращения месторождений. Чтобы возродить его, должно произойти новое мощное извержение вулкана.

Вулканическая деятельность — жизнь на пороховой бочке

Будет ли в Эйфеле в ближайшем будущем повторный выброс? Даже если вулкан снова проснется? Специалисты долго спорили. Согласно старым учениям, вулканическая деятельность завершена, кратеры потухли. Но недавние исследования показывают иною картину. Известный вулканолог Ганс-Ульрих Шминке предполагает, что действующие вулканы Эйфеля будут не только спать. На протяжении десятилетий он исследовал вулканические поля региона и обнаружил признаки продолжающейся деятельности.

Действующие вулканы Европы - Германия

Например, в окрестностях вулканического озера Лаахер горячие газы выбрасываются из земли на длину 200 метров. А в деревне Валленборн каждые 40 минут вырабатывается гейзер с холодной водой. В Айфеле множество термальных и минеральных источников. Это все признаки того, что он все еще кипит. Немецкий ученый Ульрих Шрайбер в романе «Полет муравьев» впечатляюще описывает сценарий возобновления извержения вулкана Германии. Его тезис: муравьи могут заметить приближающееся огненные выбросы первыми.

Мелкие насекомые якобы предпочитают оседать на тектонических возмущениях, куда уходят магматические газы. Это привлекает муравьев, даже в абсолютной темноте. Шрайбер уже обнаружил более 2000 таких муравейников в Айфеле со своими студентами из Университета Эссена.

Больше интересного: легенда о вулканах Мексики

Периоды покоя более 20 000 лет не редкость. Геологическим языком, этот период времени — всего лишь мгновение. Большое последнее извержение произошло много тысяч лет назад. Но Айфель это область с самой высокой в мире концентрацией вулканов. Так что только, кажется, что этот вопрос закрыт, не ровен час, когда один из вулканов Европы снова пробудится.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: