Меню Закрыть

Экзотические блюда тайской кухни

продукты фото

Путешествуя по разным странам и регионам мира, можно знакомиться с ними различными способами – осматривать исторические места, архитектурные памятники, посещать музеи, художественные галереи, участвовать местных праздниках, развлечениях, любоваться красотой окружающей местности, а также дегустировать блюда национальной кухни.

В Юго-Восточной Азии расположена очень экзотическая страна – Таиланд. Существует много неоспоримых причин, чтобы посетить её: красивые, золотые пляжи, великолепная природа, богатая культура, гостеприимство местных жителей.

Одной из причин является также тайская кухня. Конечно, можно использовать готовые рецепты популярных блюд у себя на кухне. Однако, широко распространено мнение, что блюдо приобретает истинный вкус только в месте своего происхождения. Так что, может быть, стоит поехать в Таиланд, чтобы «на своем собственном вкусе» убедиться, что тайская кухня является одной из лучших.

Блюда тайской кухни — что скрывает кулинарное искусство

С одной стороны, уникальность тайской кухни объясняется многовековым влиянием китайской и индийской кухни, а также Лаоса, Камбоджи и Малайзии. С другой стороны, состоит в оригинальном способе сочетаний сладкого, острого, кислого, мясного. молочного вкуса, фруктов и морепродуктов с добавлением местных специй, пряностей. Эффект их комбинаций может удивить и удовлетворить даже самый изысканный аппетит.

Следует отметить, что блюда тайской кухни представляет собой целый ряд экзотических вкусов, они отличаются быстротой, простотой приготовления с сохранением полезных питательных свойств компонентов. Главное то, что тайцы любят готовить и делают это прекрасно, как с точки зрения аромата, так внешнего оформления.

Для тайской кухни присуща определенная свобода выбора пропорции отдельных компонентов. В значительной степени она зависит от предпочтения кулинарного стиля лица, готовящего еду, но должен соблюдаться баланс между пятью основными составляющими: сладким, горьким, кислым, соленым и пряным. Однако предпочтение обычно отдается острой пище.

Основой является рис, потребляемый Таиланде ежедневно — появляется на столе во время завтрака в виде рисового супа, а также может быть частью обеда или ужина. В этой стране выращивают около 80 сортов риса, которые отличаются вкусом, цветом, длиной, формой зерен. Рис здесь готовят различными способами: варят в воде или на пару, жарят, тушат. Визитная карточка, жасминовый рис, характеризуется слегка сладким вкусом, приятным ароматом.

Самое простое тайское блюдо – рис приготовленный с добавлением свежих трав, ароматических специй. Подают с мясом (курицей или свининой), густым, пряным соусом из сои или тайским острым карри. Из риса делают рисовую лапшу, которая используется для приготовления супов, паст, десертов.

Тайская кухня использует для создания многих блюд кокосовое молоко. С развитием торговли и по сей день Таиланд является одним из ведущих мировых экспортеров кокосовых орехов. Позже тайцы начали производить, экспортировать кокосовое молоко и масло для супов, карри, некоторых десертов. Что касается супа — обязательной частью обеда в Таиланде, самый популярный и узнаваемый остро — кислый с креветками и грибами Том Ям.

По поводу морепродуктов следует отметить , что они играют очень большую роль. Из — за уникального положения Таиланда между водами Тихого и Индийского океанов морепродукты в этой стране легко доступны, всегда свежие, разнообразные — креветки, омары, крабы, осьминоги, кальмары.

Еще одна кулинарная витрина Таиланда – перец чили. Именно эта пряность определяет острый и пряный вкус многих блюд, особенно карри. Лимонное сорго, или лемонграсс, листья каффир-лайма – очень популярные кулинарные пряности. Растут они в Таиланде повсеместно. Мелко нарезанные свежие листья лимонной травы используются для придания цитрусового аромата супам Том Ям и Том Ка. Из листьев варят напиток, заваривают их как чай, который пьют горячим или же холодным со льдом.

Используется множество разнообразных специй улучшающих вкус и запах, придавая ими изысканный аромат Таиланда. К ним относятся: базилик, имбирь, корица, перец, капуста и корень галангала (подобный в аромате к имбирю, но слегка горький). Одним из основных тайских вегетарианских блюд является сыр тофу, полученный из соевого молока. Он употребляется, как отдельное кушанье, и как дополнение.

Также жители страны используют в большом количестве и разнообразии овощи, фрукты. Овощи выбираются тщательно в качестве гарнира, могут быть вареные, жареные, сырые. Следует отметить чеснок, лук, салат, брокколи, побеги бамбука, бобы, горох и баклажаны. Наиболее популярные фрукты — это папайя, манго, кокосы, бананы, арбузы, ананасы, менее известные — гуава, дыня, тамаринд, дуриан.

Специфический фрукт дуриан, покрыт зеленой жесткой кожей с острыми шипами. Наиболее отличительным, однако, является очень неприятный, даже отталкивающий запах. Внутри плода содержится нежная мякоть с восхитительным вкусом. На территории всей Юго — Восточной Азии дуриан высоко ценится, и его даже называют королем фруктов.

Чтобы убедиться в пользе и блюд тайской кухни, необходимо не просто приготовить, а посетить страну, поскольку только там, вы по настоящему прочувствуете традиции этой страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: