Меню Закрыть

Французская кухня — секреты, особенности приготовления

тайская еда

«Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно потратить на него деньги и время».  — Джулия Чайлд, автор книги «Осваивая искусство французской кухни». Французская кухня — это не только лягушачьи лапки и устрицы с шампанским, ее изысканные и разнообразные яства удовлетворят утонченный вкус гурманов из различных стран и континентов.

Здесь их ждут знаменитые луковый и рыбный суп — буйабез, антрекоты из говядины, кок-А-вин – петух в вине, фуа гра из гусиной или утиной печени, шарлотка из ягненка, пылающие в спирте креветки, круглые булочки бриоши из особого дрожжевого теста и, конечно же, известный всем французский хрустящий багет.

История успеха кухни

повар готовит

Французские повара используют продукцию земледелия и животноводства своей страны, которая, благодаря своему географическому положению, климату, самодостаточна с точки зрения пищевых продуктов.

Выходы к морю и к океану, пресноводные реки обеспечивают Францию морской и речной рыбой, ракообразными, моллюсками, лягушками. Плодородные почвы дают большие урожаи зерновых культур, разнообразных овощей, фруктов, винограда. На зеленых лугах выращивают элитные породы мясных и молочных коров.

Французы получили от природы все необходимое, чтобы стать колыбелью кулинарного искусства. Особенности французской кухни развивались, совершенствовалась на протяжении веков, традиции ее соблюдаются со времен королей и по настоящее время.

Оригинальные рецепты передаются от поколения поколению. Сохраняются вкусовые качества блюд, их внешнее оформление, сервировка стола, порядок подачи кушаний. Французские повара заслуженно признаны лучшими в мире.

рецепты фото

Во второй половине прошлого века наряду с традиционной кухней возникло новое направление Франции – современная кухня и её рецепты. Высокая кухня – традиционно изысканная и богатая, в ней используется калорийная пища из дорогих, сложных ингредиентов, таких как трюфели, с обилием насыщенных соусов из сливок, масла, муки.

Возникновение особенностей французской кухни произошло по инициативе молодых французов-поваров, которые создали уникальные рецепты, легкие, простые в приготовлении. Соусы стали нежными, дающими возможность почувствовать вкус продуктов, а не подавлять его. В основном готовят мясные соусы с зеленью и специями. Время приготовления, жарки и тушения очень коротко, что позволяет сохранить питательную ценность компонентов.

На французской кухне есть принцип «качество преобладает над количеством», то есть более скромные порции основного обеда в художественном оформлении из зелени, овощей и фруктов.

Режим питания

 

Французы очень серьезно относятся к ежедневному режиму питания. Обычно, три приема пищи: завтрак, обед, ужин в определенное традицией время. От этого зависит количество пищи, последовательность подачи блюд, их сочетаемость.

Завтрак очень легкий, сладкий: чашка кофе с молоком или кружка горячего шоколада, стакан йогурта, стакан сока. К ним – свежеиспеченный багет, который разламывают на кусочки макая в чашку с горячим напитком, бриоши, круассаны, тосты с маслом и джемом.

Время французского обеда с 12 до 14 часов, чаще всего обедают в кафе или небольших ресторанах. Традиционно обед состоит из холодных мясных или рыбных закусок, супа, салатов, овощей, обязательно сыра, десерта. В городах обед более легкий – омлет, салаты, сыр, десерт. Хлеб подается всегда, но французы едят его мало.

Ужинают обычно в 7-8 часов вечера. Он состоит как минимум из трех блюд: зеленого салата, основного горячего мяса с гарниром из овощей, нескольких видов сыра и кофе со сладостями на десерт. К ужину подается вино. На ужин собирается вся семья, иногда приглашаются родственники или близкие друзья. Перед ужином подают аперитив с орешками или сухим печеньем.

Безусловно, кухня Франции потрясет даже заядлых приверед, особенно, маленьких нехочух, чтобы попробовать оригинальный вкус, необходимо обладать талантом повара, при этом, даже любитель сможет приготовить простой рецепт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: