Меню Закрыть

Гавайи — история государства

море у берегов острова

Девушки с цветочными венками, загорелые серферы, захватывающие дух пейзажи — Гавайи известны всем этим. Природное разнообразие Гавайев действительно огромно, субтропические, тропические леса, длинные пляжи чередуются с мрачными вулканическими ландшафтами полными исторических фактов.

Многие виды растений и животных существуют только на Гавайях, расположенных в центре Тихого океана, 3860 километрах от Северной Америки. Состоит из примерно 130 островов, а развиты только восемь крупнейших — здесь проживает почти 1,3 миллиона человек.

Гавайи — история заселения

Первые люди на Гавайях были полинезийцами обжившие архипелаг приблизительно в 800 году нашей эры. Некоторые источники предполагают даже более раннее проникновение человечества в этот рай для туристов. По сей день остается загадкой, почему полинезийцы южной части Тихого океана со своими лодками преодолели 3500 километров через открытое море.

Новые жители принесли социальную систему устройства основав так называемые «Старые Гавайи» — монархию, основанную на правовой системе ограничивающей власть правителя. Еще одной особенностью было то, что люди долгую свою историю верили бесчисленным богам. Даже британский моряк Джеймс Кук, когда высадился во время одной из своих экспедиций 18 января 1778 года на острове Кауаи, изначально почитался как бог.

пляж фото

Когда поняли, что предполагаемое божество Кук было всего лишь человеком, пришло время конфликтов и жестоких столкновений. На пляже исследователь, в конце концов умер в феврале 1779 года после очередной атаки. Гость привез государству новые растения, животных, а также вредителей и болезней. 75 лет 240 000 полинезийцев умирали от гриппа, холеры, проказы или венерических заболеваний.

В 1810 году полинезийский правитель Камехамеха I пришел к власти и в жестоких войнах объединил крупные острова Гавайским королевством. До этого у каждого острова был свой правитель. До сегодняшнего дня народ почитает его как правителя новатора.

Государство Гавайи — украденный рай

После смерти Камехамеха I в 1819 году, Камехамеха II и его жена, королева Каахимани, ориентировались на западный мир. С тех пор последующие управленцы находились под сильным влиянием набожных миссионеров из Бостона, прибывшие к Архипелагу после 1820 года.

ровная дорога

В 1825 году запретили танец хула, народу пришлось носить одежду, а в 1840 году ввели первую конституцию по американской и европейской модели. Когда в 1893 году после государственного переворота была свергнута последняя королева, наступил конец истории монархии. Позже, республику Гавайи оккупировали и американизирована США, заменив гавайский язык английским, как официального. 21 августа 1959 — го президент Дуайт Эйзенхауэр официально объявил Гавайи 50 -м штатом США.

Туризм как основной источник дохода государства Гавайи

Американцы также привезли туристов. С первого беспосадочного перелета с материка в 1927 году количество посетителей неуклонно росло. Туризм постепенно вытеснил сельское хозяйство как крупнейшую отрасль, а 1967 — ом, Гавайи уже принимали миллионы туристов всего мира.

Сегодня это число стабилизировалось — всего 7,5 миллионов посетителей в год. По данным Гавайского министерства экономики и туризма, около двух третей туристов приезжают из США, чуть менее пятой части из Японии и 100 000 из Европы.

На краю общества

История Гавайи гласит — здесь нет единой культуры. Архипелаг является одним из крупнейших плавильных котлов земли. Помимо больших групп иммигрантов американцы и азиаты по-прежнему составляют 24,2 процента населения гавайцев. Из них, однако, только один процент является чисто полинезийским.

природа фото

Гавайцы вытеснены на обочину общества. Большинство из них были сельскохозяйственными рабочими, но потеряли рабочие места после закрытия плантаций в первой половине 20-го века. Ловя рыбы, выращивание таро, из корня которого готовят традиционную еду пои, местные жители не могут достойно жить. Новые источники дохода на Гавайях — туризм, индустрия серфинга были зарезервированы для американцев и азиатов.

Подобное развитие, продолжается нескольких поколений и большинство принадлежат к социальному классу с высоким уровнем безработицы и преступности.

Возрождение исторических традиций

Многие гавайцы организовываются сегодня, чтобы возродить культуру «древних Гавайев» задумываясь о своих традициях. Лишь около 38 000 островитян по-прежнему доминируют. Теперь есть несколько школ, где преподают только гавайский язык, мифы и легенды богов. Занятия включают также обучение детей традиционной форме хулы, которая описывает историю Гавайев с их последовательными шагами не имея ничего общего с танцами для туристов.

Движением за независимость поставлена цель отделить государство Гавайи от Соединенных Штатов восстановив монархию. Много лет «Акака Билл» обсуждался на Гавайях и Вашингтоне. Это законопроект, создает гавайцам те же права, что и индейцам Северной Америки, признавая их независимым народом. В этом, многие гавайцы видят свое будущее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: