Меню Закрыть

Тбилиси: два дня в прекрасном городе

мост фото

Тбилиси – город горячих мужчин, вина и солнца. Как щедрый муж, Алан подарил в очередной раз проигравшей Жанне золотую карточку, а сам отправился изучать окрестности города с небольшой суммой.

День первый

Уже в аэропорту Жанну встречает хор грузинских певцов, преподнёсших ей цветы. Грузинские миллионеры ездят на больших джипах, вот и Жанна решила передвигаться на роскошном белом джипе люкс класса (750$). Алан будет ездить как скромный турист на маршрутках, где принято расплачиваться электронными проездными.

Первое впечатление – архитекторы были беспорядочными в выборе стилей и мест застройки. Все вперемешку. Но оказывается, что за все время существования город разрушался и восстанавливался 40 раз!

Алан идет на гору Мтацминда, откуда открывается бесконечно красивый вид города. Правда, взбираться нужно тоже бесконечно долго. Тбилиси сегодня – зажиточный город, входящий в первые места всевозможных рейтингов, и даже взяток нет. Вместо русского языка, который знает, в основном, старшее поколение, в школах с 1-го класса учат английский.

Жанна знает, что это последний уикенд их удивительных приключений, поэтому отправляется в самый дорогой отель снимать самый дорогой номер. Это президентский люкс сети «Мариотт» за 2800$. А вот Алану не повезло: 2-х-звездочная гостиница на окраине обойдется минимум в 50$.

12:29, рынок «Сухой мост». И чего там только не продается! Алан нашел копию видеокамеры времен его детства. Переночевать к своей маме его позвала женщина, продававшая коромысленные весы. По старинке мужчины играют в домино, женщины разговаривают и занимаются домашними делами. Очень сильны родственные связи.

Специально для «модниц»: в Тбилиси дважды в год проходит неделя грузинской моды, куда направилась и Жанна на показ Георгия Шахашвили. Бадоеву не сильно впечатлила серо-черная гамма и мешковатая одежда. Но осталась на автопати, продолжавшемся до утра.

Жанна хочет исполнить мечту своего детства: прокатиться на чистокровной лошади (120$).Но Жанна – неумелая наездница, а лошадь оказалась с характером.

Алан тем временем гуляет по банному кварталу на серных источниках. Город и образовывался вокруг бань. Есть и баня, где мылся сам А.С. Пушкин! Бюджетным туристам подойдет и баня за 3 лари (1,79$) вместе с услугами банщика. Алану не очень понравилось качество воды.

Вечером Жанна отправилась на улицу Кэтэван Мученицы – там самый дорогой ресторан Тбилиси. Девушка заказала стол как на несколько персон, потанцевала грузинские танцы. Алан зашел в кафе отведать хенкали – божественная еда!

Второй день

Жанна арендовала вертолет за 4000$ и полетела навстречу приключениям. Алан решил съездить вдревний город Мцхета – священное место грузин, билет — 0,5$. Здесь находятся святыни Грузии: храмы Джвари и Светецхавели, во втором хранится хитон Иисуса Христа! Патриарх обладает властью, сильнее президентской.

Батуми, 11 утра – романтичный город на берегу Черного моря. Есть статуя влюбленных из магнитов, встречающихся и расстающихся через круг. Далее Жанна поехала в мужской монастырь, где лучшее вино в Грузии из сотрааджалеши. Вино монахи не продают, а поставляют к столу патриарха. Познакомилась с грузином и побывала на настоящем грузинском застолье.

Алан прогуливался по окрестностям, разговаривал с пастухом, но, когда пошел дождь, спрятался под навесом сарая. Одна грузинская семья увидела это и пригласила в гости, накормила и напоила вином из рога.

Грузинам не важно, богатый ты или бедный, они сделают так, чтобы человек ушел от них с ощущением полного счастья!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: