Меню Закрыть

Историческое путешествие по Германии

германия фото

Для большинства немцев пейзажи стали естественным домом всех поколений. Помимо следов колонизации и культивирования, природные пространства кажутся неизменными с человеческой точки зрения. Но у Германии есть «движущееся» прошлое — по крайней мере, если вы посмотрите на это в геологических временных масштабах. Эта часть земной коры постоянно двигается, беспокойно перемещалась по планете, долгое время находилась возле экватора, стабильно меняя внешний вид.

История Германии кратко, зарождение стран

Когда Германия появилась на «сцене» около 300 миллионов лет назад, Земле исполнилось 4,2 миллиарда лет. Она давно остыла как горячий светящийся шар в процессе формирования нашей солнечной системы, и сплошной планетой с оболочкой. Континенты сформировались, двигаясь, друг с другом постоянным циклом. По крайней мере, однажды они уже объединились в суперконтинент.

Жизнь давно началась, долгое время существовала только в виде одноклеточных бактерий. В конце концов, они развили фотосинтез и таким образом обогатили атмосферу кислородом. Но через некоторое время произошел настоящий взрыв форм жизни. В течение столетий возник удивительный диапазон живых существ, которые, в конечном счете, начали завоевывать материк.
Древняя Германия появляется на карте мира

В скалах Рейнских сланцевых вершин до сих пор сохранились окаменелости бывших водных обитателей, которые когда-то жили в девонскую эпоху. Они свидетельствуют о прошлом, появлении Германии, которая тесно связана с возобновлением формирования суперконтинента. После 350 миллионов лет большая часть суши оставалась сосредоточенной на двух континентах: Лаврия и южном Гондване. Оба континента начали мигрировать навстречу объединяясь суперконтинентальной Пангеей.

Историческое путешествие по Германии

Океан между двумя массивами суши начал закрываться, и отложения на дне моря (а вместе с ними и окаменелости) сдвинуты и развернуты. Была создана новая система — горы Варискан, которые, наконец, поднялись над уровнем водоема достигнув размера, сравнимого с Гималаями сегодня. Вновь созданная масса суши стала основой для Центральной Европы и, следовательно, для Германии. Большинство из многочисленных месторождений полезных ископаемых, которые добыты в Германии, особенно от средневековья до прошлого века, являются результатом вымирания видов характерных для этого региона.

История Германии — первые немецкие леса

Из-за постепенного поднятия дна водоема, первые «кусочки» Германии появились в эпоху каменноугольного периода. Это широкие, заболоченные районы, где наземные растения, такие как древесные папоротники, медвежьи лобстеры и хвощ, начали распространяться как огромные болотные леса. Растения достигали диаметра ствола до двух метров и в некоторых случаях достигали высоты до 40 метров.

Между ними жили доисторические амфибии, а также разные насекомые. Особенно удивительны окаменелости гигантских стрекоз с размахом крыльев по полметра и более. Из скоплений мертвого растительного материала этих болотистых лесов за много лет, в итоге появился каменный уголь, который дал всему региону Германии прозвище «угольный котел».

В геологические периоды даже горы растут и исчезают в мгновение ока. К концу следующего земного периода, пермского, огромные холмы Варискан, которые достигли своих самых высоких пропорций в каменноугольном периоде в значительной степени разрушены. В то время Германия, похоже, выглядела как сегодняшняя Сьерра-Невада с ее обширным холмистым ландшафтом.

Историческое путешествие по Германии

Море отвоевало большие территории. Особенно на севере Германии часто случалось так, что впускные отверстия перекрылись, и вода заточенная ландшафтом испарилась. Были заложены большие запасы соли, которые мы добываем из соляных шахт. Поваренная соль из недр планеты в конечном счете также является солью, хотя и с солидным возрастом.

Но соль земли не только приправляет нашу пищу, она также приводит к подъему вышележащей породы. Например, остров Гелиголанд в Северном море поднялся над уровнем соляным месторождением, хотя и немного позже. Плавучесть последнего обусловлена ​​низкой плотностью соли по сравнению с окружающей породой. Силы, которые работают, можно проиллюстрировать довольно просто: нужно всего лишь один раз нажать на кусок дерева под водой.

Исторические явления Германии — пустыня и море

Спустя исторические 250 миллионов лет, начался так называемый Юрский период, когда динозавры превратились в доминирующую форму жизни. Для Германии этот этап земной истории проявился повышением температуры. Все еще молодая континентальная кора Центральной Европы, первоначально созданная на экваторе, мигрировала, пересекая пустынный пояс. Северные районы Германии в то время большей частью сохранились сухим песчаным ландшафтом с периодически текущими речными системами. Останки этого времени находят в разных регионах.

С другой стороны, на юге Германии море, которое все больше открывалось после 200 млн лет, продвигаясь дальше с распадом Пангеи. Это мелкий тропический водоем, иногда с огромными рифовыми структурами, вкраплениями рассеянных островов. Германия, должно быть, была настоящим праздничным раем, сравнимым с сегодняшними Багамскими островами.

Однако живые существа на суше, а также в воде и в воздухе, к нам, скорее, привыкнут. Замечательный ископаемый исторический участок Солнхофена со знаменитой находкой Археоптерикса сегодня дает нам небольшое представление о том, как выглядели флора и фауна.

Окаменелые находки ихтиозавров и находки аммонитов в Альбе и Хольцмадене, произошли из месторождений этого времени. Здесь представлено так много аммонитов, что порой приходилось рассматривать их как геральдическое животное Германии.

Путешествие по Германии Кайнозойской эры

Кайнозой принес некоторые изменения для Германии. Континенты медленно приближались к своему нынешнему положению. Африка врезалась в Евразию, и начал расти новый массив Альпы. В другом месте, как говорит история, земля начала тонуть: создан Верхний Рейн-Грабен. Это часть огромной траншейной системы, которая простирается от юга Франции. Если бы тонущий котлован Верхнего Рейна не был постоянно заполнен осадками, то сегодня у нас был бы впечатляющий каньон с 4000 метрами крутых стен между Шварцвальдом и возвышениями Вогезов с Пфальцким лесом.

Как формирование Альп, так и крушение Верхнего Рейн — Грабена связано с сильными вулканическими возмущениями, которые, как лента, пересекли Германию. В регионе Айфель оставили нам самый живописный ландшафт маары. Фогельсберг (Гессен), единственный в Германии щитовой вулкан, в свое активное время выдал гигантское количество лавы на поверхность почвы. С диаметром кратера около 60 километров он примерно в два раза больше Этны.

Историческое путешествие по Германии

Около 12 000 лет в Айфеле произошло извержение, которое привело к образованию озера Лаахер. Материал разбросало на тысячи миль по северной и восточной Европе и до сих пор служит геологам четкой временной меткой. Последующие три миллиона лет глобальное изменение климата начало полностью менять условия жизни в Германии. Началось оледенение, в котором мы находимся и сегодня. В холодные периоды весь северный район, а также южные районы на краю Альп были покрыты снегом, льдом.

Ледяные массы буквально дали Германии последний штрих и сформировали ландшафты, какими мы их знаем в настоящее время. Например, северогерманская низменность покрыта ледяными отложениями толщиной до 200 метров. Альпийские долины также сильно обросли льдом, а озера альпийских предгорий являются остатками истории и растаявших ледников.

Что происходит сегодня с географической историей Германии?

Евразия (а значит и Германия) как крупнейшая континентальная кора очень устойчива нынешним положением. В будущем, однако, Африка будет продолжать мигрировать на север, что будут продолжать сдерживать Альпы. Таким образом, горы будут расти, в то время как Средиземное море, вероятно, станет жертвой этого процесса и полностью закроется.

Кроме того, Западная Европа, вероятно, прощается с нами. Точка разрыва — Верхний Рейн-Грабен, который открывается шире, так что однажды вода проникнет сюда. Таким образом, участки западного берега Рейна через несколько миллионов лет могут иметь вид морского дна. Приблизительно через 250 млн лет континенты, вероятно, снова объединятся в большой суперконтинент. Геологи, которые симулировали этот процесс на компьютере, уже называют его «Новопангея».

Будет ли человек видеть этот континент более чем сомнительно. В конце концов, мы, люди, будем отличными «путеводителями» для будущей разумной жизни с мировым распространением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: