Меню Закрыть

Израиль: отзыв туриста

море рядом с городом

Супруги Бадоевы передают всем шалом (привет), они находятся в Израиле, земле обетованной. Посмотрим, как Алан проживет на 100$, и как Жанна будет распоряжаться золотой кредиткой!

Первый день

Жанна арендовала машину в аэропорту а 2 дня за 600$ и безумно счастлива, а вот Алан не очень: он уезжает за 4$ на электричке, идущей в центр Тель-Авива. Такси дорогое – 50$. Территория страны мизерная, расстояние между Тель-Авивом и Иерусалимом всего 40 км.

Конечно, его жена выбрала гостиницу, где останавливаются шейхи и президенты класса де-люкс. Номер огромный, ванна, джакузи, косметика Мертвого моря, мезуза (оберег) – свиток из кошермы с молитвенными словами. За два дня – 5000$. Обслуживают батлеры: личные пажи.

Обычным путешественникам приходится туго – цены в отелях начинаются от 80$, а комната в «общаге» — 50$. Странное сочетание «хрущевок», пальм и высоток. Большой минус – по субботам в Израиле не работает вообще ничего, даже магазины. Выручают русские и арабы.

Жанна направилась в лучшийспа-салон на Мертвом море, чьи грязи считаются лечебными, их большое количество. Кстати, утонуть, купаясь, нельзя: соленая вода буквально выталкивает человека наружу!

За впечатлениями нужно отправляться в район Яффа –древнейший город, по преданию, именно здесь Ной построил Ковчег. Необыкновенный памятник – апельсиновое дерево. Впрочем, евреи сами необычный этнос: не имея собственной территории, он за 2000 лет сохранился. Там же есть и приличный хостел, но Алан его с трудом нашел, все надписи на иврите. Дарметорий – комната на 8 человек (20$).

Наступил вечер. Жанне захотелось вкусненького, в ее же отеле находится лучший кошерный ресторан. Кошерная еда: растения, баранина, птица. Да, Вечер у Жанны определенно удался!

Второй день

Батлер в отеле очень услужливый, он принес Жанне все, что она так любит на завтрак. А вот Алан, как и следовало ожидать, не выспался: в хостеле постоянно кто-то да не спит. Завтракают все на террасе (кофе с тостами), самообслуживание.

Жанна, как истинная девушка, своими лучшими друзьями считает бриллианты, поэтому она отправилась на Алмазную биржу в Тель-Авиве. Без шикарного кольца, копии того, что Наполеон подарил Жозефине, она так и не смогла уйти. Ее можно понять!

11:02, набережная Яффа: сотни суденышек и настоящих кораблей. Морское путешествие Алану не очень пришлось по душе: холодно, мокро и ноу фиш (нет рыбы). Чтобы доехать до Иерусалима, он решил сначала добежать до трассы, но ливень нарушил все планы. Убежище нашлось в ресторане, где подают шекшуку, традиционное блюдо евреев.

Иерусалим, Масленичная гора – здесь прошли последние годы жизни Христа и окончились скитания еврейского народа. И самое дорогое кладбище мира – место стоит миллионы долларов. Бррр… Жуть! Вместо цветов оставляют камни (символ пустыни), а памятники просто коробки с окошками (видимо, именно оттуда вылетают души).

Если вы ортодоксальный еврей или солдат, то вас бесплатно довезут автостопом до Иерусалима. Проходя по кривым улочкам, где шел и Иисус, нужно смотреть не под ноги, а вверх, можно заметить лестницы на крыши, и перепрыгивать с одной на другую. Открывается панорамный вид на главные достопримечательности города: Масленичную гору, Храм Наскале, Русскую Палестину и храм Гроба Господня.

Стена плача: женщины подходят с правой стороны и молятся, мужчины – с левой. Обязательно каждый еврей перед Стеной Плача совершает омовение – полить себя из кувшинчика. Уже 2000 лет они молятся и плачут перед ней, чтобы когда-нибудь воскреснуть. И хочется верить, что это сбудется!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: