Меню Закрыть

Какие овощи самые полезные

зеленые овощи с огорода

Среди листовых овощей можно встретить не менее популярные, такие как мангольд или ревень. Все они чрезвычайно полезны и не только для путешественников.

Мангольд, иначе известный как внекорневая свекла, это растение со съедобными частями – листьями, черешками, имеющие четкие линии, более красного, чем листья свеклы оттенка.

Мангольд, ревень – листовое совершенство

Продукт используется весной, когда слаще и нежнее, идеально подходят салатам, супам, традиционному красному борщу. Не путайте мангольд, со свекольными листьями. Ранее мангольд чрезвычайно ценился и ели его только короли, сейчас он все больше гостит в наших цветниках и садах.

Ревень является одним из многолетних растений семьи листовых овощей имеющий характерный толстый красный стебель, завершающийся крупными листьями. Съедобным у ревеня является только часть стебля, а листы обладают токсическими свойствами. Овощ очень популярен в Великобритании, где пекут пироги, готовят разнообразные десерты, торты, сиропы из ревеня, а также добавляют к мясу.

Рекомендуем суфле с заварным кремом — как отличный десерт. В нашей стране, ревень когда — то был довольно популярным, и теперь изредка снова появляется на столах. Компот, который готовили прабабушки, утолял желание потушить жажду.

Какие овощи полезны — пастернак, скорцонера, брюква

Еще одна семья — корнеплоды — также скрывает различные виды полезных овощей, которые редко используются хозяюшками. Один из них пастернак — даже известен в поговорке «рис с семенами мака с пастернака».

Пастернак, скорцонера, брюква – редкие корнеплоды

Раньше очень популярный, позже стал кормом для животных, а жаль, потому что обладает уникальными свойствами. Внешний вид, вкус немного напоминают смесь петрушки и моркови. Это мясистые, сладковатого вкуса корнеплоды содержащие много витамина С и клетчатки. Как и большинство овощей, пришел к нам из южных частей Европы.

Оказывается, однако, овощ любит прохладный климат. Легкие заморозки улучшают и доводят до совершенства богатый вкус. Растущий дикий пастернак не перепутайте с корнем болиголова — смертельно ядовитым растением. Используется в кухне во многих отношениях, к сожалению, многие рецепты были забыты и утеряны. Сейчас овощ заново открывает свои полезные качества. Можно испечь, протушить рагу со сметаной, добавить в салат.

Другой малоизвестный представитель является скорцонера, также называется козелец или козлобородник. Удачно растет в холодном или умеренном климате, несмотря на то, что пришел с юга Европы и Ближнего Востока.

Характерной особенностью служит коричневый, длинный корень, который должен быть тщательно очищен перед употреблением, так как его кожура слегка древесная, несъедобная. Корень скорцонера можно приготовить разными способами: испечь, пожарить во фритюре или подать с соусом бешамель. Как правило,для полезного сочетания вводят к салатам, уважая за питательную ценность.

Среди овощей-корнеплодов также вы можете найти крайне редкий, полезный и вкусный – мы говорим о брюкве. Ранее её употребляли довольно постоянно, особенно бедные крестьяне и горожане.

Трудные времена это был единственный продукт, доступный, из которого можно было приготовить питательную пищу. Особенно это было характерно для холодных стран, овощ выполнил аналогичную функцию в Великобритании, Ирландии и Швеции. Обычно был приготовлен питательный суп с добавлением картофеля или фасоли, а также её можно испечь с другими овощами.

Патиссон, уже не редкая тыква

 

Патиссон – имеет форму блюдца с закругленными краями являясь одним из представителей тыквенных овощей, они становятся очень популярными на столе органического питания.

Патиссон, уже не редкая тыква

Магазины предлагают маленькие баночки с патиссончиками — очень вкусные и большие, как ингредиенты в салат. Полезный овощ вырастает из семени, культивирование довольно просто. Особенно ценят за высокое содержание витамина С.

Можно успешно употреблять во время диеты — легко переваривается, малокалорийный. Часто его жарят до золотисто-коричневого цвета,добавляют к пасте, например, с чесноком. Большие патиссоны вкусно начинить мясом с другими овощами и запекать. Приятного вам, аппетита!

Читайте также: