Меню Закрыть

Камбоджа: отзыв туриста

здание в камбодже

Известный режиссер Алан Бадоев и его супруга Жанна прилетели в столицу Камбоджии с необычным названием Пном-пень. И Жанна может чувствовать себя миллионершей со 100$, ведь Камбоджия – беднейшая на Земле страна.

День первый

Средний доход семьи составляет в месяц примерно 30$. Около 60% женщин не умеет ни читать, ни писать. Зато можно купить любую еду за 1$. Туристов привлекает затерянный в джунглях древний город Анкор, окутанный тайнами.

Условия проживания в Пном-пене у любого вызывают шок: шум, грязь, пыль, неприятные запахи и одуряющая жара. Роль общественного транспорта выполняют грузовики с открытым верхом. На дорогах творится полнейший хаос, и нет никаких правил. Моторикша (тук-тук) стоит 2-3$, для Жанны это приемлемая цена. Аренда на сутки составляет 20$.

Алан рассчитал поехать на лимузине, но не тут-то было: элитный автомобиль практически нельзя достать, пришлось довольствоваться такси (7$). Первым делом он направился в лучший отель города «Раффисроял» в колониальном стиле. Естественно, Алан себе снял «королевский» номер, окна которого выходят в тропический сад. Стоимость номера – 1680$ в сутки.

Жанне тоже нужно где-то ночевать. И она выбирает гест-хаус: небольшую и дешевую гостиницу, которой заправляет одна семья. Девушка шиканула и позволила взять номер за 4 доллара!

Далее она отправилась в храм Ват-Пном, основание города. Легенда гласит, что в 14 веке одна дама нашла на холме несколько статуй Будды. Посчитав это знаком свыше, основала город и скромно назвала в честь себя. До сих пор статуе этой дамы подносят дары природы, прося взамен счастье и здоровье.

Обезьяны по деревьям скачут как белки и свободно чувствуют себя в городе. Гуляя по местному рынку, Жанна увидела жареных насекомых, собак, тростниковый сок. Так и не смогла ничего попробовать…. Храм изумрудного Будды – резиденция королей, но реальной власти они не обладают.

Где можно пообедать туристу, у которого мало денег? Ж. Бадоева очутилась в местном кафе, где все жарится вперемешку, выглядит не очень аппетитно, но стоит все 1$.

Где можно развлечься? Алан случайно очутился в заведении, где танцуют древний кхмерский танец абсара. Все движения производятся руками, а лица девушек неподвижны. Жанна попробовала легендарную камбоджийскую пиццу с добавлением «веселых» компонентов.

В 10 вечера на улицах Пном-пеня уже отсутствуют жители. Наши герои решили тоже не шататься, а отправились спать.

Второй день

Алан берет в аренду вертолет за 1500$ и летит в Анкор. Это крупнейший комплекс храмов на планете, поглощенный несколькими столетиями назад джунглями. Также с вертолета видны «плавучие» деревни – лодки. Храм Анкор-ван тоже окружен искусственными каналами, вырытыми в 12 в. Мост уставлен статуями хмеров.

Жанна отправляется в буддийский храм: обувь снимают, а плечи накрывают. Монах читает молитву, окропляет водой с лотосом и завязывает на руке красную нитку на 3 узла. Потом решила испробовать «массаж» с рыбками: покусывают ноги, поглощая омертвевшие частицы. Также по местным меркам очень дорогим развлечением является катание на слоне, Жанна заплатила 10$, а Алан за «королевского» слона – 50$. развлечение на любителя: сидеть не очень удобно и постоянно шатает.

Вечером Жанна отправилась на кораблике по р. Миконг, где открывается красивый вид. Накатавшись на слонах и изучив округу, супруги отправились ужинать. Жанне снова попалась острая пища, а вот Алану в изысканном ресторане все безумно понравилось. Но как участники программы не старались, много денег так и не смогли потратить.

Читайте также: