Меню Закрыть

Кофе по — турецки — история возникновения

кофе в турции

Турция, рай для кофеманов. Здесь множество кафе, где можно заказать себе кофе по — турецки и баклаву, ну или другую выпечку, выбор на самом деле большой. Конечно и другие виды напитка можно заказать — эспрессо, капучино, латте и так далее, но сами понимаете, кофе по — турецки это особая тема.

«Чем же так интересен кофе по — турецки? Я лично не понимаю, его наливают столько, что только рот испачкать.» — это типичное рассуждение кофейного дилетанта и ключевое слово здесь, «я не понимаю». Это все равно, что говорить на эспрессо, «его мало». Ну конечно мало, потому что культура кофепития эспрессо подразумевает, что мы его будем пить маленькими глотками, сполна наслаждаясь каждым из них. Так же дело обстоит и с кофе по — турецки, мы пьем его маленькими глотками запивая сладкую баклаву, вот оно, наслаждение.

И все таки интересен вопрос, насколько оно Турецкое?». Это точно, что кофе в Турции не растет, а значит и свое название получил не из — за географических соображений. Тогда, какова природа происхождения такого названия? Может метод заварки играет ключевую роль? Давайте ненадолго вернемся в историю.

Предположим вы живете, где — ни будь на территории Болгарии в 1800..лохматом году и наблюдаете, как янычары сидя у костра варят себе кофе, что бы вы подумали? «Кофе по — турецки!»-неправда ли? Но было время когда в стране не знали, об этом напитке и как его варить. Значит, «подсмотрели» у кого — то этот метод, и получается это просто европейское название метода заварки.

мудрые цитаты о кофе фото

На самом деле, в страну напиток завезли сирийские торговцы, они же видимо, показали и метод заварки. Таким образом, благодаря странствующим купцам, как сами зерна, так и метод заварки (в емкости, которую мы называем туркой) распространился по всему востоку. Так что правильней называть кофе по — восточному. Но поскольку, в Турции уже существуют вековые традиции по заварке, сервировке стола при кофепитии, то мы по праву можем называть этот метод турецким.

Что касается некоторых особенностей, таких как, положить немного соли при заварке или пряностей добавить. Или варить только на песке. То, все эти традиции несколько условны. Если я сварю, молотый почти в пыль в турке на огне, а не на песке и без добавления пряностей, это не значит, что он будет не по — турецки.

То же самое можно сказать и про песок, на котором надо варить кофе, чтобы он был по — турецки. Ведь у странствующих купцов не было не генераторов, не электрических плиток, они варили, когда на привале разводили костер и на углях или на горячем от костра песке. Вот и вся традиция.

Больше интересного: турецкие рынки, магазины и Стамбул

Сейчас почти в каждом кафе есть машины, так что на песке или на углях где варят, это еще надо поискать. Будете в Турции, обязательно загляните на чашечку кофе, пейте не спеша наслаждаясь вкусом и ароматом. И про баклаву не забудьте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: