Меню Закрыть

Кухни народов мира: разнообразие блюд

что едят в мире

Мы привыкли к блюдам и ингредиентам из кухонь территорий, где рождены и воспитаны. Часто, наши предпочтения не выходят за рамки канона традиционной местной кухни. Мы не можем себе представить, что люди на других континентах имеют совершенно другие, уникальные кулинарные изыски, иногда даже невообразимые и довольно отталкивающие.

Кухни мира

Каждая из кухонь народов мира характеризуется своей спецификой, которая в свою очередь может быть подразделена на более или менее традиционную. Национальные и региональные кухни регулируются своими законами. Даже в кухнях типичного стандарта, и вы можете найти пищевые продукты или компоненты, которые не в рамках хорошего вкуса.

традиции кухонь мира

Употребление определенной пищи возбуждает наши чувства. Мы видим пищу, слышим аромат, определяя, хотим ли мы попробовать или нет. Иногда, однако, эти два чувства, осознание того, что едим, ставят перед нами непроходимые стены. Тогда вкус уже не действует, и блюдо будет удалено из списка допустимых, до чувства отвращения.

Тем не менее это относительные понятия. Для одного человека данный компонент может быть редкостью, а для другого является отталкивающим. Индивидуальные вкусы формируются публикой, нормой общества. Это также относится и к более обширной кулинарии.

Поэтому в основном страны, традиции говорят, что приемлемо, а что нет, какие ароматы доминируют, что едят, исключают из меню. Например, во многих славянских странах известны соленые огурцы и квашеная капуста. Овощи в таком виде постоянно присутствуют в их кулинарных традициях, считаясь определенным деликатесом, но для среднего азиатского человека являются аномальным кулинарным продуктом и полностью несъедобны.

Кроме того, климат, связанные с ними флоры, фауны разграничивают национальные кухни народов мира. Для нас, крокодилы, змеи, тарантулы являются образами, которыми восхищаются только в зоопарке, в то время как другие народы используют их как пищевые ингредиенты, подобно нашему мясу коров, свиней. Та же ситуация со съедобными червями стран третьего мира, эквивалентными источнику белка, спасающего голодающих.

Знания о любом необычном ингредиенте могут углубить путешествия по миру. Эти мужественные авантюры во время путешествий стоят даже очень экзотических блюд, хотя некоторые, по мнению традиционалистов, совершенно несъедобны.

Европа с местными меню, как правило, скучна и не оригинальна. Тем не менее даже в традиционной европейской кухне, можно найти разнообразие кулинарных сюрпризов, к которым люди других культурных зон не прикоснутся даже пальцем.

Европа

Хотя  кухня народов этого континента все еще способны удивлять и иметь своих приверженцев, как правило, это выходцы стран. В Польше, к примеру, народ употребляет свиные ноги, которые для иностранцев являются неприемлемыми. Аналогичная ситуация в случае старопольского «черного супа» или кзарнини — это суп, основным ингредиентом которого утка с кровью, имеет сладковатый вкус.

Европейская кухня

Кровь птицы и свиньи часто используется поварами этой части мира. Она составная деталь польской кровяной колбасы, британского «черного пудинга», испанской морсильи.

испанской морсильи

Очень нравится простым обывателям готовить субпродукты: рубец, язык, желудки, почки. Испания подает высушенные свиные ушки, Шотландия съест хаггис — желудок овцы, фаршированный овсянкой, в то время как в Австрии это лакомство бойшель или тушенные свиные легкие, печень, почки.

хаггис

Однако не только мясо парнокопытных используется для создания необычных вкусов. Скандинавы, специализируются на переработке рыбы, их традиционные кухни народов мира восходя к временам викингов настолько специфичны, что непосвященного может отпугнуть прежде всего, запах.

Примером служит деликатес Сюрстремминг или сельдь, которая хранится в деревянных бочках несколько месяцев, чтобы ферментировать (подобную засолку проводил древний Рим). Запах сдерживающий, довольно специфический, потому что напоминает что — то очень соленое, размягченное. Швейцарцы считает уникальным деликатесом.

Сюрстремминг

 

Норвегия любит Ракфиск. Форель после разделки, поступает в емкость с водой с сахаром и солью, затем ее хранят при низких температурах три месяца.  Результат — мягкая, гладкая консистенция рыбного мяса, но запах трудно выдержать.

Читайте также: