Меню Закрыть

Кухня Исландии — что готовят в стране льдов

что едят в исландии

Исландию называют землей льда и пламени. Вулканы, горячие гейзеры, с одной стороны, и ледники, с другой, создают уникальные, почти фантастические пейзажи. Местные жители шутят: «Если вы хотите увидеть Луну, приезжайте к нам в Исландию». Глядя на эти удивительно красивые, но холодные и почти безжизненные пейзажи, трудно представить себе, что люди поселились здесь в давние времена, и эта суровая земля была в состоянии их прокормить.

Говоря о кухне, исландцы, используя все съедобное, что дает природа, они создали национальные рецепты, которые нельзя назвать изысканными и разнообразными. Но благодаря талантливым кулинарам сочетающим разные ингредиенты, исландская кухня пользуется успехом у туристов как оригинальная, экзотическая.

Остров расположен в северной части Атлантического океана и по сравнению другими европейскими странами, является довольно молодой. Появление людей на этой местности датируется девятым веком.

Из-за неблагоприятных погодных условий, а также небольшого процента пахотных земель, плотность населения никогда не была слишком высокой. В настоящее время на 1 квадратный километр приходится до 3-х человек.

Все города, столица страны Рейкьявик и сельскохозяйственные участки расположены вдоль береговой линии, потому что здесь наиболее благоприятный климат жизни для ведения хозяйства. Более половины территории занимают неплодородные почвы, поэтому готовят исландцы  не много. Остальная часть занята вулканическими районами, пастбищами, фермерскими угодьями, ледниками.

Вулканы и гейзеры – местные «печки»

Ледники занимают около 11% территории. Поэтому называют Исландию «ледяной страной». Связана она не только с холодом, но и противоположностью — огнем, теплом.

Вулканы и гейзеры – местные «печки» Исландии

Славится страна своими вулканами, которых 140 разных типов: наземные, подводные, подледниковые, активные, спящие, потухшие. 35 вулканов на острове и вокруг него считаются активными. Повышенная сейсмичность объясняется расположением страны на стыке двух литосферных плит, Северо-Американской и Евразийской. Самым  большим является вулкан Гекла, извергавшийся последний раз в 2010 году.

Уникальная достопримечательность Исландии – Долина гейзеров, горячих источников, выбрасывающих  фонтаны горячей воды на разную высоту, от 2 до 40м, которая находится в 100 км от столицы страны. Гейзеры, основные источники геотермальной энергии, которую исландцы используют для отопления 85% жилья, обогрева многочисленных теплиц, оранжерей.

Кухня Исландии  — основы

Суровый климат с резкими изменениями погоды, особенно в зимний период, что ограничивает возможности выращивания сельских культур и ведения животноводства. Отсюда, набор продуктов из чего готовят в Исландии, не отличается разнообразием. Исландская кухня типично северная — лаконичная, простая.

Традиционными ингредиентами со времен первых поселений на острове являются рыба, баранина, молочные продукты, крупы. Главное место экономики страны занимает рыболовство, этой отраслью занята большая часть населения, поэтому едят здесь рыбу постоянно.

Рыба фото

Наиболее применимы кулинарией треска, сельдь, креветки, морские гребешки. Рыбу варят, запекают, солят, сушат, вялят, маринуют. Рыбные блюда имеют общее название  «торраматур». Это – маринованный лосось с укропом «гравлакс», маринованная сельдь со специями «силд», соленая разных сортов «сальтфискур», вареные язычки трески «геллур», сушеная или вяленая треска или пикша «хардфискур». Самый экзотичный рецепт —  «хаукарль», протухшее акулье мясо характерного аромата. Европейцам нужно иметь большую смелость, чтобы попробовать его.

Блюда Исландии – экзотика острова

Готовят в этой стране обычно баранину или ягнятину. Рецепты не изменились с времен викингов. Необычное блюдо называется «свид» — вареная баранья голова. «Слатур» — кровяная колбаса или пудинг, готовится из внутренностей, крови, жира овцы. Праздничным блюдом у исландцев считается «хангикьот» — копченое мясо молодого ягненка.

Ранее популярным и довольно необычным источником белка служило мясо тупиков — птиц с красными бантами, чем-то схожих с голубями. Сегодня — это редкий, дорогой деликатес, туристы предпочитают любоваться этими забавными птицами, а не есть, хотя задаваясь вопросом что попробовать в Исландии, путешественники просто обязаны их заказать в местном кафе.

Ввоз мяса, сельскохозяйственных животных в Исландию крайне ограничен и тщательно контролируется во избежание занесения инфекций на изолированный остров.

Кухня из вулкана

Изюминка исландской кухни — очень популярный «вулканический» хлеб. Тесто готовят из ржаной и пшеничной муки, помещают в металлическую емкость оставляя на 10-12 часов прогреваемых вулканическим теплом верхних слоях грунта. Десертом считается «скир» — кисломолочный напиток, похожий на йогурт. Едят его с овсяными хлопьями, медом и лесными ягодами.

Хлеб – рецепт из вулкана

Фрукты и овощи на столах исландцев в связи с особенностями климата, не имели ранее большого применения в приготовлении. Теперь же, выращиваются круглогодично внутри теплиц геотермального обогрева, таким образом, исландцы получили возможность наслаждаться изысканным вкусом овощей. Некоторые фермеры выращивают экзотические фрукты, например, бананы.

Посетив Исландию, полюбовавшись уникальными пейзажами острова, продегустировав Исландскую кухню, познакомившись с жизнью, бытом местных жителей, каждый получит массу незабываемых впечатлений, а кто-нибудь обязательно захочет побывать здесь еще.

Читайте также: