Меню Закрыть

Оливковое масло – преимущества для нашего здоровья

масло оливы

Итальянская кухня наряду с французской  является одной из самых популярных национальных кухонь Европы. Национальные блюда разных стран очень разнообразны, но по используемым продуктам, специям  можно легко определить, какой они страны.

Итальянская кухня характеризуется, прежде всего, наличием большого количества овощей и специй, таких как эстрагон, тимьян, орегано, базилик, розмарин, перец. Во многих рецептах используются оливки, чеснок, лук и помидоры. Довольно распространенными являются блюда из морепродуктов, сыры, вино.

Дары богов из древности

Оливковые деревья выращиваются во всех регионах, известна в этом отношении Тоскана — живописная область центральной части страны. Относительно того, где появились первые плоды оливы территории Италии, есть основания полагать, что в Санторини — там нашли окаменелости растения, произрастающего более 60 000 лет назад.

Культивироваться человеком оливковые деревья начали около 6000 лет до нашей эры в Палестине и Сирии. Оттуда они распространились по районам Греции, Турции, Италии, Франции, Испании. Считается, что в Италию завезли этруски. При Римской империи они выращивались как культурное растение на территориях.

Римляне первыми открыли пользу оливкового масла. Использовали оливки в еду, готовили лечебные снадобья, косметические средства, освещения, смазывания колесниц, мыловарении. Из древесины делали посуду, украшения.

Существует легенда о том, что римская богиня Минерва и бог Нептун  заспорили, кто из них должен получить от Юпитера силу богов. Юпитер решил наделить силой того, кто преподнесет самый лучший, полезный подарок человечеству. Минерва выиграла, вручив ветвь оливы населению земли.

Оливковые деревья растут на протяжении веков, дают обильные урожаи плодов, из которых получают жидкость, дарующую людям полезную силу, энергию, обогащение вкусов, заживление ран. Растение стало символом процветания, плодородия. Женщины, желающие иметь детей, спали на его листьях. Ветвь символизирует также мир, победу, справедливость, безопасность, мудрость, понимание.

Лучшее лекарство сквозь века

Оливковое масло — иногда называют «жидким золотом» вероятно, не только из-за золотистого цвета, но и из-за ценных питательных веществ. Американский писатель Уильям Кеннеди так выражался об этом: «Итальянцы … кажется, никогда не умирают. Они едят оливки целый день … вот их секрет». Еще со времен египетских фараонов польза оливкового масла спасала от болезней.

просторы италии

Оливковое масло, польза которого известна в течение столетий, лечила от язвы и мышечной боли. Греческий врач ботаник Диоскорид  (первый век нашей эры), применял его как основу почти всех своих лекарств. На протяжении тысяч лет до наших дней, этот продукт является важным компонентом косметических, гигиенических средств.

ВИДЕО — «ЖИДКОЕ ЗОЛОТО» —  для здоровья и красоты!

 

 

Читайте также: