Меню Закрыть

Иордания: отзыв туриста

пещеры фото

Полное название страны – Иорданское Хашимитское королевство. Алан уезжает из аэропорта как настоящий шейх на «Паджере» с личным водителем (2 дня – 884$). Жанна отправляется на автобусе до Аммана (2 дин.). Она приехала в незнакомое место и стала искать дорогу. Иорданские маршрутки – иномарки, ездящие и между городами, стоимость – 1 дин. И женщинам неприлично сидеть на переднем сиденье!

День первый

11:59, ул. Аль-Хашими. Аммана – древнейший город на планете, ему 5.000 лет. Он практически не меняется: хлеба пекут на улице, а с минаретов раздается 5 раз в сутки голос муллы – мусульманам пора молиться.

12:39, Жанна гуляет по рынку Аль-Авиад, иорданки не любят показывать свое лицо, носят хиджаб и закутываются в паранджу, хотя Иордания – светское государство и платок носить не обязательно.

Факт: в Иордании руку и сердце девушки мужчина просит у ее родителей. Перед этим он должен заплатить огромный калым, копимый годами, поэтому многие остаются холостяками до старости лет.

13:05, Алан направился в мечеть Хуссейна, антикварный магазин восточных ковров, безделушек, предметов быта, сувениров. Любителям ориентальных вещей он точно придется по вкусу. Доставка осуществляется в любую страну за немаленькие деньги, но владельцу золотой кредитки волноваться не о чем.

Приближается время обеда. Жанна выбрала простое кафе, где однажды обедал Хуссейн (недостаток – слишком острая пища), а Алан лучший ресторан Аммана. Ему принесли мансаф (баранину в сметане) и второстепенные блюда, за которые не нужно платить. Для женщин отдельные места.

Днем Алан отправился на Мертвое море, до которого полтора часа езды, а Жанна в красную пустыню Вади-рам на ночевку к бедуинам.

Мертвое море – самая низкая точка Земли, но роскошные гостиницы есть и там. Алан снял виллу за 15.000$ в сутки! Приятная новость – с виллы есть выход к частному пляжу.

В пустыню Жанна прибыла после заката, входной билет в лагерь бедуинов – 2,78$, ночлег – 30$: сытный ужин и танцы обеспечены. Правда, качество еды оставляет желать лучшего. И спать очень холодно.

Второй день

06:21, восход солнца в Вади-раме, красивейшем месте Земли, где время замирает, и, кажется, что очутился на Марсе. Система «бедуинский» стол. Ну а завтрак в отеле у Алана как всегда шикарный.

Жанна выбирается из пустыни на верблюде за 5$, цель – ближайшая остановка, а сколько ощущений получено! Дальше автостопом, который совершенно безопасен в Иране. Богатых туристов возят на ралли в джипе, можно устраивать гонки, чем Алан и воспользовался.

О библейских событиях вам будут рассказывать на каждом шагу! Знаменитое место – р. Иордан, где Иоанн крестил Иисуса. Сейчас там может креститься любой желающий за 200$. Но Жанне как телеведущей предложили бесплатно – она купила лишь рубашку и билет туда-обратно за 16$. После обряда дали свидетельство о крещении.

Петра – мистический город, вырубленный прямо в скалах. По нему можно проехаться на лошади за 70$. Ущелье Сик ведет внутрь города. Если вы устали, вас дальше повезут в повозке. Прямо в скалах высечены помещения и различные фигуры, есть и дворец. Ученые до сих пор бьются в загадках, кто построил этот город и почему его так неожиданно покинули все жители много веков назад? Но тайну эту, наверно, мы никогда так и не узнаем…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: