Меню Закрыть

Паприка как символ венгерской кухни

король за столом

Перец, рагу, лук, помидоры с большим количеством чеснока. Жители других стран, которые никогда не были в Венгрии, как правило, ассоциируют это меню с двумя терминами «острый и жирный». А что  на самом деле?

Любой, кто имел возможность провести некоторое время в этой стране, запомнил перкельт, гуляш, мягкие, тонкие красные. С восхищением вспоминает  нежные бисквиты, украшенные сливками, шоколадом, и блинчики (палачинта) начинкой из сметаны с сухофруктами, залитые шоколадом.

Пословица гласит, что перед тем, как готовить еду, венгерская хозяйка ставит на стол банку с перцем, а затем думает, что к нему добавить. Паприка стала национальным символом венгерской кухни, хотя в страну была завезена турками. Долгое время выращивалась как декоративное растение. Как пряность стала популярной с 18 века.

вкусная паприка

Молотая паприка бывает жгучей или более мягкой, но всегда имеет сладковатый вкус. В настоящее время наиболее часто употребляется благородная сладкой приправе тонкого арома. Качественная молотая специя ярко красного цвета, она не только придает готовящемуся блюду аромат, но и красный или оранжевый цвет. Обычно, на 1-1,5 кг мяса кладут 200 г порошка.

В магазинах  можно найти две разновидности -слабо жгучие сорта Эдеснемс, Гастроном  и приближенный по остроте к кайенскому, сорт Эрос, которым нужно пользоваться очень осторожно, чтобы не получить ожог. Венгры часто употребляют в еду свежие, похожие на вишни, очень острые стручки Эрос. Свежий перец используется  для приготовления разных блюд: из удлиненного желтого готовят лечо; крупный красный и зеленый фаршируют рисом, мясом, запекают в томатном соусе, овощами с сыром.

Перкельт главное блюдо венгерской кухни — гуляш. Разнообразие их так велико, что можно уверенно сказать, что каждый регион имеет свой собственный рецепт приготовления. Но в них всегда есть мясо, лук, перец. Способ приготовления одинаков — курица или свинина режется на кусочки,  обжаривается с луком и тушится. Меняется только продукты для подливы. Специально была выведена порода мангалица, обладающая непревзойденным вкусом. Паприкаш -курятина, рыба, телятина и ягненок тушится в сметане.

Токань -меньше приправы, добавляются грибы, зеленый горошек, зелень, сметана.

Халасле  —  знаменитый рыбный суп, признан гурманами одним из лучших супов мира. Готовит его из различных сортов пресноводной рыбы, обязательно добавляются кусочки карпа. Варят с луком, паприкой, помидорами. Подается с лапшой или хлебом.

Фазелек —  тушеные в воде овощи -кабачки, чечевица, кольраби, шпинат, фасоль, с добавлением муки или тертого картофеля.

«Сладости» венгров, часто иностранцами принимаются без особого энтузиазма. Это могут быть разваренные овощи: фасоль, горох, чечевица, морковь, картофель, щавель, которые заправлены сметаной с мукой. Подаются с колбасой, сваренными вкрутую яйцами и хлебом.

Венгерский завтрак содержит максимум калорий, состоит в основном из сыра, яиц, колбасы и хлеба, часто они пьют стакан слабоалкогольных напитков, а также водку, настоянную на различных фруктах, чтобы обострить вкус и улучшить пищеварение.

Фестиваль для гурманов

В Будапеште каждый сентябрьский месяц проводится фестиваль пива, который проходит в Королевском замке. На этот праздник съезжается много народа, чтобы попробовать более 100 видов пива местного производства и лучшие марки привозного.

Фестиваль любителей вкусно поесть

В столице Венгрии также в сентябре проходит Международный винный фестиваль, на котором представлены изделия более 15 стран, 220 виноделен и свыше 5000 бутылок вина.  На празднике венгерской кухни можно попробовать заинтересовавшие виды, а также заключить выгодные сделки после переговоров с виноделами, многочисленными фирмами.

Фестиваль Палинки в Будапеште октябре: Палинка является местной водкой фруктового привкуса, крепость которой варьируется от 40% до 70% спирта.

Читайте также: