Меню Закрыть

Профилактика пищевых отравлений в отпуске

боль в животе при отравлении

Любой, кто планирует отпуск мечтает о совершенном отдыхе, но к сожалению, иногда случается неприятные курьезы, например, проблемы с желудочно кишечным трактом. Хотите этого избежать? Тогда не пропустите не одной строки из данной статьи.

Как избежать пищевого отравления в отпуске?

Пищевое отравление испортит любую поездку, поэтому, чтобы не сталкиваться с подобным моментом, необходимо эффективно предотвратить его.

Основными факторами, ответственными за отравления во время туристических поездок и путешествий являются вирусы и паразиты. Выбирая место отдыха за границей, человек не привыкший к местным условиям, в том числе бактериальной флоре и другим микроорганизмам, рискует подхватить все их сразу.

Ситуация усиливается летом, когда бактерии быстро размножаются из-за высокой температуры и влажности. Трудно сохранить пищу, которая подвергается воздействию тепла,  портится она гораздо легче. Паразитарные, вирусные инфекции возникают практически в любое время года. В связи с этим, как хороший турист, вы должны бдительно вести себя с первого дня, чтобы не испортить отпуск.

Профилактика пищевых отравлений в отпуске

Пищевое отравление, вызванное изменением состава воды, особенно наличие в водопроводной воде микроорганизмов для людей, непривычных к ним, является существенной угрозой. Желательно пить бутилированную воду или, хотя бы кипяченую, а принимая душ проявлять осторожность — случайно не проглотить хлорку. Избегайте напитков с кубиками льда. Почему? Он производится, как правило, только из водопроводной воды.

Нарушение санитарно-гигиенических условий

Еще одна причина, это ухудшение общих санитарно-гигиенических условий, например, во время поездок или на кемпингах. Отсутствие холодильника, часто не является большим препятствием для путешествий, так что будьте осторожны, не храните скоропортящуюся пищу открытыми, в теплых местах.

Летом наиболее распространенные инфекции, связанны со стафилококками и сальмонеллами. Откажитесь потреблять молочные продукты, таких как йогурт, сыр, молочные десерты, мороженое, а также, замороженные, которые неоднократно размораживались. Непосредственную угрозу представляют бактерии рода Shigella, вызывая дизентерию требующую госпитализацию.

Меры профилактики пищевых отравлений

Ниже мы подготовили практическую информацию о том, как избежать пищевое отравление, если ближайшее время планируете отпуск, запомните несколько простых правил, как сторониться опасностей, вызванных вирусами, паразитами.

фрукты и овощи

Начнем с овощей и фруктов. Экзотические блюда часто являются главной целью поездок в дальние края. Однако, прежде чем перейти к целой тарелке местной кухни, помните, что необходимо пробывать небольшими порциями, прислушиваться к вашим ощущениям. Сладкие фрукты, это идеальное место для живых бактерий, а воспроизводство также поддерживается средой повышенной влажности.

Ешьте только свежие, тщательно вымытые овощи, следите за соками и десертами из сырых фруктов. Очищайте водой из бутылок, кипяченой, затем осторожно срезайте кожуру. Кроме того, помните, что хранить их необходимо в холодильнике, а вареные овощи более безопасны. В экзотических странах всегда используют профилактику. Это относится к таким областям, как Латинская Америка, Северная Африка, города Южной Азии, Китая и Индии.

Не ешьте руками

Мойте руки. Во многих государствах вы можете заметить, как люди едят пищу руками, считая данное действие нормой. Это противоречит здравому смыслу, следите за уличными закусками выдаваемыми непосредственно руками продавцов без каких-либо элементарных гарантий, таких как перчатки или одноразовые упаковки.

Потребляйте блюда чистыми руками или с помощью ложки. Имейте при себе дезинфицирующие средства. Пищевые отравления, связанные с грязными руками чаще случаются в таких странах, как Индия, Тибет, Юго-Восточной Азии, Центральной Африке.

Не пейте воду из подкрана

Не пейте грязную воду. Большинство заболеваний связанных с расстройством пищеварительной системы возникают после потребления водопроводной воды. Даже глоток полученный путем обыкновенной чистки зубов, может привести к неприятным ощущениям, вследствии различных представителей бактериальной флоры местной воды.

Есть несколько способов, чтобы предотвратить такого рода инфекции. Перед отъездом вы укрепляете свой естественный иммунитет — для этой цели часто ешьте натуральный йогурт, кефир, пробиотики. Даже в отпуске вы должны пить только бутилированную воду, которая обработана и запечатана на заводе. Пожалуйста, не используйте водопроводную воду полоская зубы, очищая фрукты и овощи. Если это не возможно, использовать таблетки для очистки воды или кипятите.

замороженные продукты

Замороженные продукты. Профилактика пищевых отравлений в отпуске должна соблюдаться и при походах в рестораны, столовые, другие предприятия общественного питания. Будьте осторожны обедая готовыми блюдами из мяса, морепродуктов, яиц, овощей и фруктов. Неправильное хранение, повторное замораживание, приводит к росту микробов.

Принимайте решение в пользу лучших ресторанов. Замороженные полуфабрикаты храните в соответствующих условиях. При планировании разморозки, лучше проводить ее в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Читайте также: