Меню Закрыть

Рататуй — как готовить французское блюдо

Рататуй - как готовить французское блюдо

Рататуй — это всемирно известное французское блюдо изобретенное в прошлом, бедными крестьянами Ниццы. Если вы смотрели одноименный мультфильм, то знаете, что речь идет о горячих овощах. Многие считают его аналогом рагу, однако, вкусы весьма отличаются.

Рататуй — рецепт из Франции

Согласно классическому рецепту в состав входят помидоры, лук, кабачки или синенькие, перец и прованские травы. Благодаря простоте, бедные жители страны могли вкусно питаться в течение всего сезона сбора урожая. Сегодня известно больше десятка рецептов отличающихся от оригинала, кроме вышеупомянутых продуктов добавляются мясо, картофель, грибы, становится совсем не удивительно, что рататуй сравнивают с обычным рагу.

Если вы попробуете настоящий вариант от профессионального шеф — повара, будьте уверены, разницу непременно почувствуете. Кроме того, сытный, низкокалорийный обед, подходит всем без исключения — даже людям с сахарным диабетом, поэтому не один гость отказаться не сможет.

Рататуй — как готовить

Как любое другое блюдо рецепт рататуя хранит свои особенности приготовления, зная о которых, вы максимально точно воспроизведете уникальный вкус.

Для рататуя на три порции понадобятся:

    • 5 томатов
    • 1 болгарский перец
    • 2 средних баклажана
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • оливковое масло, базилик, соль — по вкусу

1. Тщательно промыть все овощи под теплой водой. Снять кожуру с баклажанов, повторить действие с помидорами погрузив их на минуту в кипяток. Отрежьте стебель перца, очистите от семян, вместе с помидорами и баклажанами порежьте тонкими кольцами. Тонко нашинкуйте лук, натрите на терке чеснок.

болгарский перец

2. Налейте масло в глубокую сковородку, разогрейте ее и поджарьте лук на медленном огне до золотистого оттенка, после чего добавьте остальные овощи кроме помидор, тушите прикрыв крышкой, пока они не станут мягкими. Добавьте томаты, зелень и соль, перемешайте, оставьте примерно на пять — десять минут.

рататуй в форме для выпекания

Другой рецепт рататуя предполагает запекание в духовке, что более предпочтительно, состав продуктов не меняется. В этом случае лук режется кольцами, овощи выкладываются чередованием по кругу в форму.

Накройте фольгой, поставьте в духовку, запекайте шестьдесят минут при 180 градусах. Через час снимите фольгу, оставьте выпекаться еще двадцать минут. Готовый рататуй украшается зеленью, раскладывается по тарелкам. Есть можно как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

Читайте также: