Меню Закрыть

Спагетти, пицца, пармезан — национальные блюда Италии

блюдо спагетти

Типичные блюда Италии, такие как спагетти, ризотто популярны во многих странах мира. Итальянцы, как истинные гурманы и ценители кулинарного искусства, придают большое значение еде. Блюда готовятся с соблюдением традиционных рецептов из качественных продуктов с использованием соответствующих ингредиентов.

Можно сказать, что вся страна, и большие города и деревни, очень хорошо питаются. Рецепты страны, конечно, варьируют в зависимости от региона, но перечисленные продукты, специи наиболее характерные. Поэтому стоит вспомнить и упомянуть в нашей статье любопытные мелочи, связанные с основными ингредиентами.

Национальные блюда Италии — основные овощи

Помидор — несмотря на то, что его родина Южная Америка, широко распространенный ингредиент многих итальянских блюд.  Без него трудно представить себе итальянскую кухню, особенно соус для макарон.

Помидор фото

Но не всегда было так. Томаты были привезены в Европу после открытия Нового Света Колумбом. Первоначально, они считались ядовитыми плодами, европейцы длительное время выращивали их как декоративное растение, пока кто-то не распространил информацию, что они являются афродизиаком. Возможно, именно поэтому швейцарский естествоиспытатель Конрад фон Геснер назвал их «Poma Amoris», или «яблоки любви» (итальянское название «Pomi d’Oro», а французское — «Pomm d’Amour».

Итальянский врач и ботаник Лука Гини, который основал первые современные ботанические сады Пизы, разводил там помидоры называя их «amatula», что вдословном переводе — «кто практикует любовь». Чуть позже связали «яблоко любви» с золотыми яблоками сада Гесперид, и недоверие начало смягчаться. Однако, только в девятнадцатом веке овощ получил признание в качестве здоровой пищи.

Томаты значительно изменили свой внешний вид по сравнению с теми, которые были обнаружены на Южной Америке. Первые, были небольшими, довольно твердыми (отсюда ассоциация с яблоками золотого цвета), позже европейские садоводы вывели новые сорта этого растения, так что сейчас помидоры гораздо крупнее, краснее, вкуснее.

Сегодня, это полезное для здоровья питание с множеством витаминов, минералов, пектинов, которые рекомендуют употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Лук и чеснок фото

Лук чеснок – точно неизвестно, откуда они произошли. Возможно, что из Центральной Азии, по этому поводу существует исламская легенда, которая гласит, что когда сатана вошел в райский сад там, куда он поставил свою левую ногу, начал прорастать чеснок, а куда правую ногу — появился лук. Это и не удивительно, соотношение этих растений с сатаной, учитывая их вкус, однако, как специи идеально подходят к рецептам.

Национальные блюда

Пицца Маргарита (Pizza Margherita) — место «рождения» этого итальянского национального блюда — Неаполь. История гласит, что в 1889 году владелец ресторана Раффаэлло Эспозито должен был приготовить любое блюдо для королевы Маргариты (Margherita) Савойской и короля Умберто I. Королевская пара желала попробовать то, что едят простые люди.

Пицца

В те времена считалась обычной едой бедных людей. Владелец ресторана приготовил пиццу из отборных ингредиентов передав ее королевской чете. Королеве Маргарите очень понравился вкус этого блюда. Пицца посвященная королеве получила название «Маргарита» и под этим именем осталась широко известной.

Для итальянцев это блюдо имеет исключительно важное значение как выражение их патриотизма. Потому что благодаря базилику, моцарелле и помидорам, готовится в итальянских национальных цветах: зеленый -белый-красный. Кроме того, пиццерии Неаполя самые старые в мире.

Спагетти фото

Спагетти — это типичное национальное итальянское блюдо. Классические спагетти готовятся из свежеприготовленных паст и смешиваются с соответствующим соусом. Наиболее популярны в Италии и за ее границами болоньезе, карбонара, песто, соус из морепродуктов, сливочный.

Рецепт настоящей пасты уходит корнями в Китай, который затем распространился по всему земному шару. Макароны привез Марко Поло из своей поездки в Азию в 1229 году. Древние мифы рассказывают, что пасту первым начал готовить бог огня Вулкан.

В 15 веке макаронами питалась только знать, так как их производство было достаточно дорогим. Широко доступными среди слоев населения они стали гораздо позже, и до сегодняшнего дня не утратили популярности благодаря отличному вкусу, простоте приготовления, великолепным соусам.

Пармезан

Пармезан – это известный итальянский сыр. Существует доказательство письменной формы, что он был впервые произведен в тринадцатом веке. Упоминание о нем встречается в «Декамероне» Боккаччо в 1348 и мемуарах Джакомо Казановы. Сегодня этот всемирно известный сыр производится регионами Парма, Эмилия-Романа, Модена, Болонья и Мантуя и является национальной гордостью.

Вино – нельзя не сказать о нем, говоря об Италии. Это место виноделия с времен Древнего Рима. Именно благодаря римлянам виноградная лоза распространилась по всей Европе. В настоящее время итальянские вина одни из самых продаваемых, особенно тосканские вина, которые считаются лучшими.

Дарио Кастаньо, итальянский писатель, живущий в Кьянти, в книге «Слишком много вина Тосканы» цитирует слова Галилея о вине: «Вино не что иное, как свет солнца, смешанный с виноградной влагой. Вино — светлое настроение и композиция». Конечно, эти слова прекрасная рекомендация итальянским винам, особенно, приготовленным в одном из красивейших мест — Тоскане.

Николай Гоголь (1809 — 1852) сказал: «Кто был в Италии, может забыть об остальном мире» Возможно, это сказано и по поводу полной сокровищ итальянской кухни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: