Меню Закрыть

Средиземноморская кухня — незабываемый пир на отдыхе

Средиземноморская кухня - незабываемый пир на отдыхе

Термин «средиземноморская кухня» определяет кухни стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. Блюда этого региона имеют схожие ингредиенты, которые являются отправной точкой национальных рецептов. Здесь встречаются свежие овощи, зелень, фрукты, оливковое масло, а также морепродукты. Вне зависимости от кулинарных предпочтений, что является характером конкретного острова, есть оригинальные и необычные рецепты.

Средиземноморская кухня жителей островов

Кипр расположен в восточной части Средиземного моря, это место с очень интересной, бурной историей. Из-за влияния греческих, турецких, британских рецептов вам предстоит встретиться с различными вкусами и ароматами.

фото блюда

В связи с тем, что северная часть острова принадлежит турецкому правительству, а южная — греческому, это меняет вид кулинарного дела. Британская кухня также оставила свой отпечаток на местных кулинарных обычаях — картофель фри, небольшие закуски быстрого приготовления стали обычным явлением местных баров.

Благодаря Турции, в рецептах встречается множество ароматических специй, сушеные фрукты, мед и орехи. Природа дополнительно обогащает блюда средиземноморской кухни. Произрастающие оливковые деревья дарят жителям  масло и витамины.

Рожковое дерево

Также повара используют длинные, мясистые стручки рожкового дерева, сироп которых служит основой ликера, а семена заменяют сахар. Кстати, известных загуститель – камедь рожкового дерева, производится именно здесь. Региональные вкусы на Кипре можно найти в любой местной таверне, где названия приведены на турецкий, английский языки.

Мезе, халуми, суп, тесто фило

Началом всех крупных праздников служит мезе, или закуски. К ним относятся оливки, масло на хлебе, например, взятый из арабской кухни хумус, свежие овощи и сыры, популярные сыр фета и гордость Кипра, сыр халуми – рассольный, который производится из свежего козьего, овечьего молока. С сыром халуми среди прочего готовится популярный кипрский суп – trachanas, включающий в себя своеобразную пасту trachanas, сыр, травы и овощи.

тесто фило фото

Известные, симпатичные закуски, особенно на юге, где все блюда греческие, как пельмени или пирожки, на основе обожженного теста фила с различными начинками, например, оливковой или кунжутной пастой. Теплый климат и местная почва просто созданы для виноградной лозы, которая изливается прекрасным вином. Кипр является крупнейшим винодельческим центром, почти каждая семья производит свое собственное вино.

Кебаб, клефтико, мусака

 

Кебаб, клефтико, мусака – мясные рецепты

Средиземноморская кухня славится своими мясными вкусностями, у вегетарианцев могут возникнуть проблемы с поиском чего-то для себя. Наиболее часто едят баранину, из неё готовят знаменитый клефтико – это жареное мясо с овощами, которое также популярно в Греции.

Жители северных, турецких районов предпочитают кебаб, кусочки жареной на гриле баранины, птицы. Самая популярная — мусака,запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем свинины. Последний вид мяса есть только в ресторанах, потому что люди исламской веры не могут есть его. Среди рецептов из свинины царствует тушенная в вине.

Если речь идет о рыбе, то безопаснее заказать у прибрежных районов, где она обязательно будет свежей. Подают ее разных вариантов:  варят в небольшом количестве, жарят, готовят на гриле. Большинство приезжих туристов пробует жареных кальмаров, осьминогов.

Сладости – вершина вкуса

Блюда средиземноморской кухни вызывает ощущение, что все сладости и кондитерские изделия собраны в этой местности. Мелкие пирожные, такие как пехлевис или пахлава, приготовленные из теста фило, сладких начинок из орехов и меда не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.

Сладости – вершина вкуса

Популярная закуска-палочка дактила, заполненная нарезанным миндалем, корицей и сахаром – это небольшие кусочки теста, чаще готовят к праздничному событию, . Их жарят в большом количестве масла, затем посыпают миндалем. На острове преобладает мороженное отечественных производителей, которое особенно востребовано в жаркие дни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: