Меню Закрыть

Сухое красное вино кьянти – дар Тосканы

виноград на фото

Самое известное итальянское вино Кьянти — сухое, темно-красное, почти рубинового оттенка, с нотками аромата фиалки. Его название символично происходит от наименования холмов Кьянти, районе расположенном между Сиеной, Ареццо и Флоренцией, и кроется в самом сердце Тосканы.

Уже в девятом веке до нашей эры, этруски, которые пришли из Ближнего Востока, начали выращивать виноград возвысив производимый здесь виноградный сок в ранг официального напитка. Способов использования вина при светских, религиозных обрядов известно много, благодаря красочным фрескам на стенах гробниц, а также различным объектам использованных во время погребения.

Можно предположить, что этруски поклонялись богу вина, каждый праздник начинался и заканчивался подобным образом: содержимое чаши выливалось на землю или установленный огонь на алтаре, таким образом, они приносили жертву своему богу. Вероятно, поэтому искусство виноделия не было передано римлянам от этрусков, а производство оставалось там на небольшом уровне.

Такое положение дел оставалось до средневековья, пока не стали проводить выращивание и производство вина крупного масштаба, значение вина в повседневной жизни возрастало все больше и больше. Это произошло в основном из-за его питательной ценности, признание было настолько распространено, что напиток часто использовался при заключении торговых соглашений или подписании мира между противоборствующими силами.

А по мере того как качество воды внутри городов не становилось лучше, вино как повседневный напиток потребляется все в больших количествах, как мужчинами, так и женщинами. Виноградники начали увеличиваться по всему региону, а виноградная лоза выращивается даже на пределах городских стен Сиены или Флоренции. Его именем называют дороги: Улица вина, Старый Вайн-стрит. Престиж вина увеличился настолько, что папа Бонифаций VIII назвал его пятым элементом в дополнение к воде, земля, воздух и огонь.

Поскольку виноградарство принесло увеличение объема финансовых выгод, многие виноделы рекламировали свои вина как доставленных только из Кьянти. Приблизительно тринадцатом — четырнадцатом веках, три деревни — Кастеллина, Радда и Гайоле — основали Звание Лиги Кьянти, целью которой было защитить качество вин Кьянти.

Эмблемой лиги стало изображение черного петуха на желтом фоне. Еще более популярным вино Кьянти стало во время правления Медичи во Флоренции. Художники ранней эпохи Возрождения, такие как Паоло Уччелло, Беноццо Гоццоли и Доменико Гирландайо, рисовали натюрморты, в которых вино занимало почетное место на переднем плане. Почтение к напитку также усиливали поэты и писатели, посвящая свои песни и стихи напитку Вакха,которые путешествовали в Тоскану.

Секрет вкуса вина Кьянти заключается в смешивании различных сортов винограда, светлого и темного, соответствующими пропорциями. Чтобы он достиг полного аромата, напиток должен быть спрятан в погребе, находиться там течение по крайней мере два года, в том числе несколько месяцев в бутылках.

Впервые этот метод был применен в девятнадцатом веке барон Рикасоли, именно он лежит в основе рецепта производства сухого красного вина Кьянти сегодня, которое получило всемирную известность в последнее время. Сегодня символ черный петух украшает горлышко бутылки вина, родившейся на тосканских холмах, таким образом, гарантируя её качество.

Вы должны знать, что если жидкость имеет маркировку буквой «G», это означает, что вы держите бутылку вина самого высокого качества (от итальянского слова «Garantita» — «гарантированного»). Кроме того, названия вин Кьянти показывают, из каких они пришли регионов: «Классико» – из виноградников окрестностей Флоренции и Сиены, «Колли Арентини» — из района Ареццо, «Колли Фиорентини» – из окрестностей Флоренции, «Колли Написано» — недалеко от Пизы.

В конце невозможно не процитировать нескольких известных личностей об этом благородном напитке:

«Вино является самым мощным из напитков, самым лакомым из лекарственных средств, и самым приятным из блюд.» –Плутарх ( прим. 125 г. н.э.). «Если Бог не запретил пить вино, это хорошо» — Арманд Ришелье (1585 — 1642). «Вино является постоянным доказательством того, что Бог любит нас и хочет видеть счастливыми.» — Бенджамин Франклин (1706 — 1790).

Читайте также: